こんにちは、chano(ちゃの)です!
10月も中旬になり、ハロウィンも近づいてきましたね。ハロウィンと言えば、かぼちゃスイーツです。そこで今回は、ハロウィンパーティーにもおすすめの「かぼちゃチーズケーキ」のレシピと作り方を紹介します。ベイクドチーズケーキですが、小麦粉不使用のレシピになってますので、気になる方はチェックしてくださいね。
ハロウィンにおすすめ☆かぼちゃチーズケーキのレシピ!
それではさっそく、かぼちゃチーズケーキのレシピを紹介します。
かぼちゃチーズケーキの材料
材料はこちらです。
- かぼちゃ:100g
- クリームチーズ:150g
- 生クリーム:60g
- 全卵:150g
- 卵黄:20g
- 三温糖:45g
- 粉糖:適量
※今回は、かぼちゃを20g程度、余った焼き芋に変更しています。
※三温糖ではなく、他の砂糖でも大丈夫です。
かぼちゃチーズケーキの作り方
材料が準備できたら、いよいよ作っていきます。
①かぼちゃの種を取り、密着ラップをしてレンジで柔らかくします。600Wで5分程度が目安です。(ご自宅のレンジで調整してください。)
②オーブンを160℃に温めます。
③柔らかくなったかぼちゃから、100gを計ります。包丁で切ってもいいですが、残りの形を気にしない場合は、スプーンで取ると楽です。※最後にざるでこすので、裏ごしは不要です。
④生クリームに砂糖を入れ、50℃程度に温めて砂糖を溶かします。
⑤全卵と卵を混ぜた所に、4の生クリームを入れて混ぜます。
⑥クリームチーズと計ったかぼちゃを、フードプロセッサーで混ぜます。(手で混ぜても大丈夫です。)
⑦6のかぼちゃ+クリームチーズに卵液を入れて混ぜ、ざるでこします。
⑧160℃のオーブンで30分焼きます。(様子を見て調整してください。)
以上の流れになります。小麦粉不使用なので、かなりゆるい液ができあがりますが、それで正解です!
オープンから出したかぼちゃチーズケーキは、ぷるんとした仕上がりになります。優しい甘さで、しっとりした口当たりです。
冷蔵庫で冷やすとまた違う食感に変わり、おいしいですよ!
お好みでハロウィンデコレーションを!
完成したかぼちゃチーズケーキに、お好みでハロウィンデコレーションをすると可愛いです。余った生クリームを絞ってもいいですね!
今回は、6歳娘と一緒に、ハロウィンバージョンのハリボーグミを飾りました。100均で色々なハロウィンパーツを買ってきて飾っても楽しいですね。
かぼちゃスイーツでハロウィンを楽しみましょう!
かぼちゃチーズケーキのレシピ、いかがでしたか?材料や道具が多いレシピだったので、準備が面倒だと思うかもしれません。でも、道具は他で代用可能ですので、ぜひ一度作ってみてください!
他にもハロウィンにおすすめのスイーツを紹介できたらいいな、と思っています。素敵なハロウィンパーティーができるよう、色々準備したいです。
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