我が家では、風邪を引いたときに、はちみつレモンを漬けてお湯で割って飲みます。そこにショウガも加えるとポカポカとしてあたたまるんですよね。
そんな自家製はちみつレモン(しょうが)でお菓子を作れないかな、と思って考えたレシピを紹介します!ホットケーキミックスで作るので、手軽にできるのではないでしょうか。はちみつレモンがなければ、はちみつだけでも作れますよ。
はちみつレモンのパウンドケーキのレシピ
自家製はちみつレモンで作る、パウンドケーキのレシピをまとめました。さっそく、材料と作り方を紹介します!
はちみつレモンのパウンドケーキの材料
- バター:100g
- ホットケーキミックス:100g
- 卵(M):2個
- はちみつ(レモン):50g
- はちみつ漬けのレモンジンジャー:適量
※はちみつレモンやレモンジンジャーのはちみつ漬けは、前日までにカットしたレモンとしょうがを漬けておくだけでできます。
はちみつレモンのパウンドケーキの作り方
※バターと卵は室温に戻しておく。
※オーブンを180℃にあたためる。
①バターをホイッパーでほぐしたところに、卵黄1個分入れて混ぜる。
②一度分離しますが、根気よく混ぜる。
難しければ電動ホイッパーを使ったり、少しあたためたりして乳化させる。残りの卵も入れて混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えて混ぜる
④はちみつを入れて混ぜる
⑤全て混ざったら型に流して、20分~30分焼く。
途中で様子を見がてらレモンを乗せて焼いても良いでしょう。最初から乗せると、焦げて硬くなってしまいます。(今回はフレッシュ感を出すために、焼き上がった所に乗せました。)
パウンドケーキについての疑問を質問しました!
ここからは、洋菓子の商品開発をしている夫に、パウンドケーキについての疑問に答えてもらいます!
分離とは?なぜ乳化させる必要があるの?
分離とは、油と水分が綺麗に分散していないことです。分離したら小麦粉に卵の水分が移ってしまい、グルテンが出てしまいます。乳化すると口どけが良くなります。
パウンドケーキを型に流す時、凹ませる意味とは?
膨らみにばらつきが出るから凹ませる必要がありました。生地がしっかり乳化していれば真っ直ぐでも均等に膨らむらしいです。
パウンドケーキを作るときの疑問を紹介しましたが、いかがでしたか?パウンドケーキを作るときの参考になりますように!
はちみつレモンのパウンドケーキを作ってみてくださいね!
はちみつレモンジンジャーのパウンドケーキのレシピなどを紹介しました!
ホットケーキミックスのレシピなので、手軽にできると思います。200g入りのホットケーキミックスの場合は、2倍で作ってもいいですね。
ほんのりレモンとショウガの香りのする、爽やかなパウンドケーキですよ!よければ作ってみてくださいね。もう少ししっとりさせたい場合は、小麦粉で作る方がいいみたい。また機会があれば作ってみます。
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