元パティシエが作る!簡単フレンチトーストのレシピ

フレンチトースト レシピ

小1娘のリクエストで、フレンチトーストを作り始めた旦那。今回は、某レストランでシェフパティシエを務めた過去もある旦那作、簡単フレンチトーストを紹介しますよ!フレンチトーストを作る時の疑問にも答えてもらっています。

フレンチトーストのレシピ

それではさっそく、フレンチトーストの簡単レシピを紹介します。

フレンチトーストの材料

  • 食パン:2枚
  • 牛乳:200㏄
  • 砂糖:30g
  • 全卵:1個
  • 卵黄:1個
  • バター:適量
  • バニラ:適量
  • ホイップなどトッピング:適量

ホイップやバニラは、お好みで追加してください。

フレンチトーストの作り方

①牛乳(バニラ)を、沸騰直前まで温める

牛乳

②パンに隠し包丁を入れる

パン

③溶いた卵に、牛乳をこしながら入れて混ぜる

卵と牛乳

④温かいまま、③をパンにかける

フレンチトーストの作り方

⑤密着ラップをして、5分~1日お好みで漬け込む

フレンチトーストの作り方

⑥バターをしいたフライパンで、焼く

フレンチトースト

⑦盛り付けたら完成です!

フレンチトースト

いかがでしたか?漬け込む時間によっては、すぐに焼いて食べられますよ!

フレンチトーストについてのQ&A

ここからは、フレンチトーストを作るときの疑問と答えを紹介します!

Q.温かい卵液でパンを漬ける理由は?

A.卵液には糖が入っているために、冷えると液の粘度が上がります。そのため、パンに染み込みにくくなります。

卵液が温かいうちにパンを漬けた方が染み込みやすいから、というのがこの理由です。

Q.漬け込む時間が長い方が、染み込みやすいの?

A.そうです。甘くない食パンを甘いアパレイユ(卵液)に入れると、浸透圧の影響で、時間とともに中に染み込んでいきます。

Q.フレンチトーストの、おすすめのアレンジはある?

A.表面をバーナーで焼いたブリュレスタイルがおすすめです。かける砂糖をシナモンシュガーなどにしてもいいですね。

簡単フレンチトーストで、オシャレな朝食を☆

フレンチトースト

簡単フレンチトーストのレシピを紹介しました。食パンが余った時や、優雅な朝食を楽しみたいときにもおすすめです!ホイップやはちみつなど、オリジナルのトッピングをしてもいいですね。

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