小1娘のリクエストで、フレンチトーストを作り始めた旦那。今回は、某レストランでシェフパティシエを務めた過去もある旦那作、簡単フレンチトーストを紹介しますよ!フレンチトーストを作る時の疑問にも答えてもらっています。
フレンチトーストのレシピ
それではさっそく、フレンチトーストの簡単レシピを紹介します。
フレンチトーストの材料
- 食パン:2枚
- 牛乳:200㏄
- 砂糖:30g
- 全卵:1個
- 卵黄:1個
- バター:適量
- バニラ:適量
- ホイップなどトッピング:適量
ホイップやバニラは、お好みで追加してください。
フレンチトーストの作り方
①牛乳(バニラ)を、沸騰直前まで温める
②パンに隠し包丁を入れる
③溶いた卵に、牛乳をこしながら入れて混ぜる
④温かいまま、③をパンにかける
⑤密着ラップをして、5分~1日お好みで漬け込む
⑥バターをしいたフライパンで、焼く
⑦盛り付けたら完成です!
いかがでしたか?漬け込む時間によっては、すぐに焼いて食べられますよ!
フレンチトーストについてのQ&A
ここからは、フレンチトーストを作るときの疑問と答えを紹介します!
Q.温かい卵液でパンを漬ける理由は?
A.卵液には糖が入っているために、冷えると液の粘度が上がります。そのため、パンに染み込みにくくなります。
卵液が温かいうちにパンを漬けた方が染み込みやすいから、というのがこの理由です。
Q.漬け込む時間が長い方が、染み込みやすいの?
A.そうです。甘くない食パンを甘いアパレイユ(卵液)に入れると、浸透圧の影響で、時間とともに中に染み込んでいきます。
Q.フレンチトーストの、おすすめのアレンジはある?
A.表面をバーナーで焼いたブリュレスタイルがおすすめです。かける砂糖をシナモンシュガーなどにしてもいいですね。
簡単フレンチトーストで、オシャレな朝食を☆
簡単フレンチトーストのレシピを紹介しました。食パンが余った時や、優雅な朝食を楽しみたいときにもおすすめです!ホイップやはちみつなど、オリジナルのトッピングをしてもいいですね。
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